Разработанный метод основан на применении виртуальной реальности для лечения ряда психических расстройств, в том числе «афганского синдрома» или клаустрофобии, пишет «РГ Digital». В этой технологии используется феномен «затухания условной реакции», когда цепочка беспокоящих человека связей в мозге исчезает.

Руководствуясь идеей, ученый из университета Чунан в Сеуле Дуг Хань и его коллеги придумали «лечебную» игру для борьбы с алкоголизмом. Она содержит в себе три разных уровня, которые необходимо пройти в соответствии с индивидуальной программой лечения.

Первый уровень содержит расслабляющую виртуальную обстановку, которая помогает любителю выпить избавиться от навязчивых мыслей. Во второй стадии проверяется сила воли — пациент помещается в людный ресторан, где активно подают спиртное. На третьем уровне показываются негативные последствия чрезмерного употребления алкоголя.

Итоги эксперимента с участием 12 хронических алкоголиков оказались успешными — пациенты избавились от влечения к спиртному или заметно повысили уровень контроля над своими действиями или желаниями. Спустя месяц после испытания томографический анализ показал, что «центр удовольствия» в мозге вернулся к нормальной работе.

В ближайшее время ученые должны приступить к более масштабному и длительному исследованию «виртуальной терапии», чтобы понять, насколько методика пригодна для клинического лечения алкоголизма.