Игровую площадку для «тяжелых» детей-колясочников построили в Казани

В республиканском детском психоневрологическом санатории в Казани при поддержке благотворителей соорудили специально оборудованную игровую площадку, доступную для детей-колясочников. Ее откроют 27 октября, сообщили в городской администрации.

«Площадка оборудована специальной песочницей-столом для лепки куличиков в инвалидном кресле, удобным пандусом-подъездом к каждому игровому элементу. Площадка также включает в себя игровой дом со счетами и лавками, стенд Монтессори, стандартную песочницу, «гусеницу» для передвижения на руках, лежа на спине, мишень для бросания мяча, кольца, а также скамейки»,- говорится в сообщении, опубликованном на сайте мэрии.

По словам ее представителей, с просбой обеспечить возможность совместных игр на свежем воздухе для самостоятельно передвигающихся и использующих коляски детей администрация санатория обратилась к благотворительному фонду «Счастливый день» в апреле 2016 года.

«Ребятам требовалось специальное оборудование, рассчитанное именно для инвалидов-колясочников (часто, с тяжелой формой ДЦП), включая специальное прорезиненное покрытие пола самой площадки для возможности передвигаться по ней на коляске, что подразумевает спецпроект с оборудованием под заказ.

Строительство подобных специализированных площадок требует не только установки специального игрового оборудования, отличающегося от привычных горок и песочниц для здоровых детей. Для особых детей оборудование должно быть лицензировано и установлено по ГОСТу, чтобы дети на колясках могли безопасно играть, находясь на площадке. Главной статьей расходов стало выравнивание площадки с помощью бетона, а затем укладка специального прорезиненного покрытия по всей площади игровой зоны», — сообщили вгородской администрации.

Там указали, что расходы на сооружение «особой» игровой площадки составляют свыше 600 тысяч рублей, что более,чем в два раза превышает затраты на обычную площадку.

Реализовать проект удалось при финансовой поддержке крупных казанских и московских компаний, сообщили в БФ «Счастливый день».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.