Идею запретить соцсети детям раскритиковали в Госдуме и высмеяли во «ВКонтакте»

Законодательное собрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», согласно которому владелец сервиса обязан будет проверять паспортные данные у пользователей. Соответственно, лица, не достигшие 14 лет, не смогут пользоваться соцсетями, поскольку у них еще нет паспорта. В случае принятия документа, любой гражданин сможет создать только одну страницу и только под настоящим именем и фамилией, иначе последует штраф: владельцу сайта – до 300 тыс. рублей, пользователю – до 5 тыс. Авторы законопроекта считают, что он должен вступить в силу с 1 января 2018 года, сообщили «Известия».

«Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей, это можно сделать только с момента получения гражданином паспорта — с 14 лет. Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения», – заявил один из авторов документа, депутат Владимир Петров.

Мнения политиков, представителей интернет-индустрии и общественных организаций по поводу законопроекта разделились.

«Это противоречит всем тенденциям»

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин раскритиковал инициативу. «Это, по сути, противоречит всем существующим тенденциям развития технологий, когда интернет активно молодеет», – сказал он корреспонденту ТАСС. «Лишение значительной части подростков возможности пользоваться аккаунтами в социальных сетях попросту отсечет им доступ к привычному инструменту коммуникации, которым они привыкли пользоваться не только в развлекательных целях, но и образовательных. Фактический запрет на общение только спровоцирует интерес подростков к обходу запретов или агрессивному поведению вне интернета», – продолжил он.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева сравнила инициативу депутатов Ленинградской области с «метанием из угла в угол». «Как сегодня детям вообще закрыть доступ? Закрыть совсем доступ, когда молодежь этим живет, мне кажется, это вызовет еще большее недовольство», — сказала она. В то же время, Плетнева подчеркнула, что опасные сайты, содержащие призывы у суициду и другую деструктивную информацию, необходимо блокировать.

«Подобные нормы чреваты достаточно серьезными последствиями. Во-первых, запретный плод всегда сладок, поэтому рано или поздно найдутся умники, которые, например, научатся генерировать номера паспортов и продавать это школьникам за деньги», — заявил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю Дмитрий Галочкин. «Как показали последние события, различные группы и организации все активнее пытаются переманить подростков в так называемый dark net, и подобные запреты будут им только на руку. Поэтому надо идти не по пути новых запретов и создания дополнительных барьеров, а наоборот начинать грамотнее и плотнее работать с молодежью», — добавил он.

«Я бы поддержал»

Зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров заявил РИА Новости, что обязательная проверка паспортных данных всех пользователей интернета не станет нарушением конституционных прав граждан, наоборот, реализация инициативы позволит решить вопрос с анонимной клеветой в интернете. «Текст такого законопроекта необходимо тщательно проработать с обсуждением на экспертном уровне, но сама идея хорошая, я бы ее поддержал», – сказал он.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Виктории Трегубенко, идея депутатов законодательного собрания Ленинградской области полезна, так как поможет защитить персональные данные детей и оградит подростков от негативной информации. «Часто бывает, что дети регистрируются под вымышленным именем и прибавляют себе возраст. А потом в сети подвергаются воздействию людей, пропагандирующих несколько нетрадиционные связи», – сказала она. Кроме того, законопроект может стать серьезным ударом по «группам смерти», полагает Трегубенко.

И шапку не забудьте

Пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Евгений Красников насмешливо прокомментировал инициативу: «Законопроект необходимо дополнить запретами на выход из дома без шапки, на создание так называемых подворотов на штанах и ношение популярных среди молодежи кроссовок New Balance».

«Прогнозируем выполнение нормы мемов на сегодня», – откликнулись «Одноклассники».

Удар по бизнесу

Советник президента Герман Клименко заявил, что законопроект пока еще «крайне сырой», и его надо обсуждать с индустрией и профессиональным сообществом. По его мнению, даже определение социальной сети в документе «выглядит очень расплывчато и под него подпадают все ресурсы с коммуникацией между зарегистрированными посетителями».

«Если проект станет законом, это будет ударом по отечественным проектам и соцсетям. При этом в документе нет ограничений на пользование иностранными соцсетями и блог-платформами», – отметил директор по внешним коммуникациям Rambler & Co (владеет блог-платформой Livejournal) Матвей Алексеев.

Лучше спросить родителей?

Ранее идею ограничить доступ детей к соцсетям высказывала пензенский уполномоченный по правам ребенка Елена Столярова. Она предложила принять на федеральном уровне законопроект, обязывающий администрации соцсетей получать согласие родителей на регистрацию аккаунтов несовершеннолетних пользователей. Эту идею поддержала уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, напоминает проект «Дети Mail.Ru».

Психолог Людмила Петрановская в интервью этому изданию отметила: «Если вы думаете, что можете контролировать ребенка в интернете – запрещать ему что-то или читать его переписку, не обольщайтесь. Вы уверены, что он не завел два аккаунта и не пишет в одном то, что читаете вы, а в другом – то, что он хочет? Вы уверены, что он не завел аккаунт с телефона приятеля, а вы об этом даже не знаете и искренне уверены, что вашего ребенка в соцсетях нет? Проверки не гарантируют ничего».
«Какая степень контроля оправдана – я не знаю, и никто не знает сейчас. С одной стороны, это нарушение личных границ. С другой стороны – родители детей, которые всерьез пострадали, понятно, предпочли бы, чтобы контроль был. Хотя нет гарантий, что это спасло бы. А кого-то, может быть, и спасло», – сказала она.

Тем временем в Евросоюзе с 2018 года пользователи соцсетей должны будут доказывать, что им больше 16 лет, или получать разрешение родителей.

Ребенок за компьютером: как сделать интернет безопасным для детей

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться