Храм к юбилею снятия блокады построят в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге в одном из спальных районов построят храм к 80-летию освобождения города от блокады, которое будут отмечать в 2024 году. В начале апреля 2021 года епископ Кронштадтский Назарий освятил поклонный крест на месте будущей церкви во Фрунзенском районе, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Храм во имя Благоразумного разбойника будет с приделом равноапостольной Нины. И это не случайно, ведь именно в день памяти этой святой и был освобожден Ленинград. Здание церкви планируют сделать двухэтажным с элементами грузинской архитектуры в бело-голубых цветах.

Приход будущего храма организовался три года назад. Освятить будущее сооружение в честь Благоразумного разбойника решили в том числе и потому, что служением приходской общины может стать помощь людям, которые только что освободились из тюрьмы. Главная идея храма — спасение есть у всех, и даже разбойник, который был рядом с Христом, первый попал в рай. Главное — вовремя покаяться, и тогда у всех есть спасение.

Настоятель будущего храма священник Артемий Наумов, рассказал «Милосердию.ру», что окажут помощь тем освободившимся, которые во время заключения пришли к Богу или укреплялись в своей вере, посещали церковь в исправительном учреждении: «Мы их будет приглашать в храм. Им будут помогать, в том числе и наши прихожане из бывших заключенных. Некоторые из них являются инициаторами строительства нашего храма. Помощь окажем юридическую, если понадобится, то и финансовую. У ребят, которые выходят на свободу, иногда нет даже необходимых средств гигиены, той же зубной  щетки. Может быть, понадобится самый простейший телефон приобрести».

За богослужением также молились благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, настоятель будущего храма иерей Артемий Наумов, глава администрации Фрунзенского района Константин Серов, прихожане будущего храма. Ко всем собравшимся обратился владыка Назарий: «Будем надеяться, что крест, а затем и храм осенят этот район. Здесь огромные жилые комплексы, и храм необходим». Архиерей также напомнил, что храм только тогда станет родным, когда каждый вложит в него свои силы, любовь и средства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.