Предприниматель из Иркутской области во время паводка в конце июня 2019 г. раздала продукты из своих магазинов пострадавшим жителям сел. Односельчане собрали подписи под просьбой к администрации о помощи в восстановлении ее бизнеса.

«Наша предпринимательница Яна Беленок открыла двери всех своих магазинов и 3 дня раздавала продукты нашему поселку- сообщил корреспондентам «КП» глава деревни Соляная Юрий Донской. — Люди доставляли ее по дворам, развозили на лодках. Еще часть была отправлена в соседнее Сереброво. Бесплатно. Потом, конечно, пошла гуманитарная помощь, но первые дни Соляная продержалась благодаря Яне».

«Когда ты живешь в маленьком поселке, а все вокруг выросли на твоих глазах, друг другу люди становятся больше чем родными, — рассказала Яна Беленок. — Поэтому даже не думала, велела открыть все магазины. Правда, смотрела, чтобы помощь попала к тем, кто в ней нуждается. А потом… Потом поняла, что почти лишилась бизнеса. Ведь раздала товаров на 600 тыс. рублей. Оставила продавщиц своих без работы, их семьи без средств. Сама-то, думала, еще поднимусь — два магазина в городе есть. А они? Потом взяла себя в руки, собралась в кучу. Решила — буду прорываться. И получилось! Попросила товары под реализацию. Торгую по их ценам. А мне еще и скидку дали, чтобы девчонкам платить. В общем, все, что ни делаешь, вернется сторицей».

По словам женщины, она уже закупила мебель и стройматериалы для продажи. Также она намерена восстановить два собственных дома, пострадавших от паводка.