«Хотим быть добрыми соседями». В Кирове волонтеры обращаются к местным жителям, которые не дают открыть центр для бездомных

В Кирове местные власти на пять лет передали помещение площадью 96 кв. м в доме на улице Подгорная, 18, общественной организации помощи бездомным «Одиноких.НЕТ». Там планировалось открыть центр помощи: выдавать средства личной гигиены и одежду, предоставлять услуги юриста, психолога и соцработника, помогать в вопросах трудоустройства. Однако собственники квартир этого многоэтажного дома выступили против такого соседства.

«Жильцы, услышав слово „бездомные“, восприняли его как аббревиатуру из четырех букв, которая действует на многих как страшилка. Нам нужно от нее отказаться, как цивилизованному обществу, это же просто милицейский жаргон из 1990-х годов: я всех прошу говорить – бездомный человек, это в первую очередь – человек», – рассказала «Милосердию.ru» председатель организации «Одиноких.НЕТ» Екатерина Арбузова

«Одиноких.НЕТ» зарегистрирована в июле 2021 года, но как добровольческое объединение действует с 2019 года. По данным организации, основные причины бездомности в Кирове – семейные проблемы (24%), потеря возможности снимать жилье (12%) и потеря работы (11%).

Чтобы изменить отношение кировчан к бездомным и людям, оказавшимся на грани бездомности и в крайней нужде, добровольцы снимают и выкладывают в соцсети трогательные ролики под названием «Не ангелы, но и не демоны – просто люди», в которых их подопечные рассказывают о себе. У некоторых есть постоянная регистрация и даже собственное жилье, в котором они не могут находиться по разным причинам. Среди тех, кому нужна помощь, – пенсионеры, которым не хватает средств к существованию.

По словам Екатерины Арбузовой, организация не подпишет договор на аренду помещения, если после презентации проекта большинство жильцов проголосуют против. «Хотя мы имеем полное и законное право подписать договор, но не делаем этого. Наша цель – снизить напряженность между бездомными людьми и людьми домашними, а не увеличить ее. Мы хотим быть добрыми соседями», – пояснила глава организации «Одиноких.НЕТ».

Сейчас администрация Кирова рассматривает возможность для предоставления других помещений под центр помощи бездомным, сообщила Арбузова.

Помочь организации «Одиноких.НЕТ»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться