В связи с понижением температуры в столичном регионе в православной службе помощи «Милосердие» призывают москвичей не оставаться равнодушными к бездомным людям, замерзающим на улице.

Согласно прогнозу «Гисметео», в ближайшие выходные температура в Москве опустится до -22 С. По данным синоптиков, морозные дни продлятся до конца месяца. Самая низкая температура ожидается утром 27 февраля: столбик термометра опустится до -27 C.

«В минусовую температуру людям, которые много часов провели на улице, грозит смерть от переохлаждения, и наше внимание может спасти чью-то жизнь, — говорит руководитель центра помощи бездомным «Ангар спасения» Роман Скоросов. – Если вы видите лежащего на улице человека, не проходите мимо – попробуйте узнать, не нужна ли ему помощь».

Если лежащий на земле человек без сознания, скорее всего, ему требуется медицинская помощь. Вызовите «скорую помощь», объяснив, что человек лежит на улице без сознания, и дождитесь приезда врачей, убедившись, что его забрали. Номер бригады можно сообщить службе «Милосердие» по номеру 8 (985) 764-49-11 – сотрудники службы навестят человека в больнице и узнают, не требуется ли ему дальнейшая помощь.

Если человек в сознании, спросите, нужна ли ему помощь. Если человек оказался бездомным и согласен поехать ночевать в теплое место, можно вызвать городской «Социальный патруль», который отвезет его в центр социальной адаптации. Круглосуточная диспетчерская работает по номерам 8 (903) 720-15-08, 8 (499) 357-01-80.

В службе «Милосердие» также рекомендуют распечатать и иметь при себе несколько экземпляров «памятки для бездомных»: такую листовку с информацией, где и какую помощь можно получить в Москве, можно выдавать бездомным.

Помочь бездомным пережить мороз можно, привезя в «Ангар спасения» теплые вещи: куртки, шапки и шарфы, теплые брюки. Особенно востребована обувь больших размеров. Привезти вещи можно по адресу: ул. Николоямская, во дворе д. 55, предварительно связавшись с дежурным по телефону 8-926-158-07-58.

В праздничные дни и выходные дни «Ангар спасения» будет работать днем с 10 до 18. В «Ангаре» бездомные могут согреться в отапливаемой каркасной палатке, получить горячую еду и теплые вещи, а также помыться и получить доврачебную помощь.

«Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие» — это низкопороговый центр комплексной помощи бездомным людям. Здесь бездомные могут получить одежду и горячее питание, получить доврачебную медицинскую помощь, помыться и постричься. Кроме того, соцработники «Милосердия» помогают бездомным связаться с родственниками, восстановить документы и вернуться домой. Проект существует на пожертвования. Поддержать работу «Ангара» можно на специальной странице проекта.
Православная служба помощи «Милосердие» — это 27 социальных проектов помощи различным категориям нуждающихся: детям-сиротам, инвалидам, одиноким старикам, бездомным, женщинам в кризисной ситуации и другим.