«Хочешь сделать гадость — напиши в опеку»: в Дептруда прокомментировали новую жалобу на Лидию Мониаву

Органы опеки все чаще пытаются использовать в качестве орудия при конфликтах, заявила начальник Управления информационной политики и коммуникаций Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Наталья Цымбаленко. Она прокомментировала жалобы частных лиц, поступившие недавно на опекуна ребенка-инвалида, соучредителя БФ «Дом с маяком» Лидию Мониаву, и журналиста, блогера Божену Рынску.

Эти случаи объединяет посыл «хочешь сделать гадость человеку с ребенком — напиши в опеку», отметила представитель Дептруда. По ее словам, сотрудники опеки «прекрасно умеют оценивать ситуацию», их цель — не забрать ребенка, а при необходимости оказать помощь семье.

«Да, мы обязательно придем в семью, когда получаем сигнал. Со всеми мерами предосторожности в период ковида. И также спокойно уйдем, если видим, что в семье все благополучно», — заявила Наталья Цымбаленко.

Ранее адвокат и общественный активист Сталина Гуревич сообщила, что пожаловалась на Лидию Мониаву из-за того, что та делает взятому под опеку мальчику с тяжелыми нарушениями татуировки и пирсинг, возит его без защитной маски по общественным местам, в том числе на концерт, вредный для детей с эпилептическим синдромом, а при ухудшении состояния подопечного не вызывает скорую помощь, а обращается к врачам хосписа. Юрист потребовала запретить опекуну совершать опасные для ребенка действия, и публиковать в сети сведения о его личной жизни и здоровье.

Также стало известно, что на Божену Рынску поступила жалоба в опеку о якобы плохих условиях жизни ее дочери. Ранее к ней уже приходили с проверкой на основании подобных обращений. По словам блогера, жалобы были поданы неприязненно относящимися к ней знакомыми из-за личных конфликтов.

В сентябре 2020 г. в отношении Лидии Мониавы органами опеки уже проводилась проверка по заявлению активистки Ираиды Волковой о недопустимом обращении с ребенком-инвалидом. Тогда же была подана жалоба в правоохранительные органы, ставшая поводом для проверки соблюдения законодательства об обороте наркотиков в хосписе «Дом с маяком». В результате на хоспис был наложен штраф в 200 тысяч рублей, отмененный затем Мосгорсудом.

Дополнение: позже в Дептруда сообщили, что 14 января провели проверку в семье Лидии Мониавы, и не нашли нарушений. По словам представителей ведомства, «у ребенка есть все необходимое для жизни с учетом особенностей его здоровья. Мальчик находится под наблюдением врачей и специалистов по уходу». «Мы в постоянном контакте и на связи с Лидой. Мы знаем как себя чувствует Коля, что он пробовал нового из еды, куда ездил и какое у него настроение. Лида и Коля знают, что мы всегда рядом и всегда готовы прийти на помощь», — рассказала директор Центра содействия семейному воспитанию «Кунцевский» Елена Цветкова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.