Хлеб из универсамов «Перекресток» в Москве и Петербурге будут бесплатно передавать для нуждающихся

Несколько супермаркетов «Перекресток» в Москве и Санкт-Петербурге подключаются к пилотному проекту фудшеринга – безвозмездной передаче нуждающимся людям продуктов с истекающим сроком годности, но еще пригодных к употреблению.

«Сотрудники магазинов ежедневно будут отбирать хлебобулочные изделия, срок годности которых истечет в течение 1-2 дней. Далее волонтеры благотворительного фонда «Банк еды „Русь“» будут забирать из магазинов отобранные продукты и оперативно, в течение нескольких часов, распределять их среди подопечных фонда – одиноких пенсионеров и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – рассказали в X5 Group.

Там напомнили, что пилотный проект фудшеринга начал работу в июле 2022 года в нескольких магазинах «Пятерочка» в Москве и Челябинске. Планируется поэтапно расширить его на большее количество магазинов в других городах, а также увеличить число категорий товаров, которые передаются на благотворительность.

«Потрясения последних лет приводят к росту числа нуждающихся людей, и мы ищем новые источники для их поддержки, а розничный фудшеринг – это эффективный способ помочь не только обществу, но и природе», – заявила президент Банка еды «Русь» (ранее – Фонд продовольствия «Русь») Юлиа Назарова.

«В 2020 году нам удалось добиться отмены налога на прибыль при благотворительной передаче товаров или денежных пожертвований в объеме до 1% от выручки, сейчас к рассмотрению на правительственном уровне принят законопроект о фудшеринге, который предполагает отмену НДС, это сделало бы фудшеринг более выгодным, чем утилизация. Надеемся, что закон будет принят в скором времени», – подчеркнула руководитель благотворительной организации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?