Уволенная из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) хирург-трансплантолог, кандидат медицинских наук Надежда Бабенко во вторник прокомvентировала порталу «Милосердие» заявление Министерства здравоохранения о том, что все необходимые операции по пересадкам почек и печени маленьким детям проводятся в полном объеме специалистами Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Ввлерия Шумакова.

Врачи Михаил Каабак и Надежда Бабенко проводили операции детям маленького веса с использованием технологии, официально не подтвержденной Минздравом, но позволявшей успешно пересаживать почки взрослых доноров детям с маленьким весом. Получив приглашение возглавить программу детской трансплантации в НЦЗД, они уволились с основного места работы в научном центре хирургии РАН, но на новое место приняты не были и лишились возможности продолжать работу. По их словам, другие учреждения в России не пересаживают почки детям весом менее 10 кг. Между тем, у многих детей, находящихся в ожидании операции на гемодиализе, шансов набрать нужный вес практически нет. Тем не менее, в понедельник Минздрав опубликовал заявление, в котором сказано, что «каждому ребенку, которому необходима операция по трансплантации печени или почки, в соответствии с медицинскими показаниями, лечение будет проведено в полном объеме высокопрофессиональными специалистами страны».

«Это достаточно лукавый ответ, к тому же грубо составленный. В нем говорится, что профессор Каабак провел 21 операцию по пересадке органов, хотя провел более тысячи. Странно то, что Каабака противопоставляют руководителю Центра Шумакова академику Готье. В заявлении говорится о том, что продолжается пересадка печени маленьким детям — это так, но не уточняется, что речь идет о технологии пересадки этого органа малышам от близких родственников. О ее долгосрочных последствиях на сегодняшний день не знает никто, это тайна», — сказала Бабенко.

Кроме того, врач уточнила, что не имеет данных о случаях проведения в Центре имени Шумакова операций по пересадке почек детям с массой тела менее 9 килограмм. Более того, по ее сведениям, девятимесячному малышу Роме Кузнецову, у которого удалены обе почки, хирургическую помощь предлагают в обмен на отказ его родителей от петиций и обращений в Интернете. На сегодня мальчик находится в реанимации Российской детской клинической больнице, которая не имеет возможности проводить подобные операции.

«Сначала им предложили официально отказаться от всего, что публиковали в Интернете, а только потом начинать оформлять перевод в Центр Шумакова», — рассказала хирург.

Более 386 тысяч человек к настоящему моменту подписали интернет-петицию в поддержку врачей-трансплантологов, уволенных из отделения заместительной почечной терапии Национального центра здоровья детей (НЦЗД) в Москве. Число поддержавших петицию, составленную родителями тяжелобольных детей, продолжает расти.

Все дети, нуждающиеся в пересадке почки, будут прооперированы, заявляет Минздрав