«Гуманитарные коридоры»: в Италию пропустят самых уязвимых беженцев

В Италию прибыла первая группа сирийских беженцев, воспользовавшихся проектом «гуманитарных коридоров», который начат при участии христианских организаций. Возможность безопасно попасть в Европу получают те, кто больше всего нуждается в помощи. Об этом рассказали в некоммерческой организации «Друзья общины св. Эгидия».

«Проект гуманитарных коридоров возник в результате соглашения Общины святого Эгидия и других христианских организаций разных конфессий с Министерством иностранных дел и Министерством внутренних дел Италии.

Он предполагает выдачу гуманитарных виз для наиболее уязвимых категорий беженцев: семей с детьми, стариками, инвалидами, больными. Таким образом обеспечивается безопасность для всех: беженцы не должны рисковать жизнью, пускаясь в опасные путешествия в Европу, а благодаря тщательной проверке компетентными органами Италии можно гарантировать «законопослушность» въезжающих в страну людей.

По прибытии людей встречают, предоставляют на первое время жилье, обучают итальянскому, записывают в школу детей – в общем, гостеприимство Общины святого Эгидия и других христиан позволяет беженцам, христианам и мусульманам, почувствовать себя в Италии как дома и интегрироваться в социальную и культурную жизнь страны», – рассказала порталу Милосердие.ru руководитель «Друзей общины св. Эгидия» Светлана Файн.

Первая группа беженцев состоит из 93 человек, из них 41 ребенок. Они происходят из различных сирийских городов, Хомса, Алеппо, Хамы и Дамаска, но в последнее время находились в лагерях беженцев в Ливане. Среди прибывших – христиане и мусульмане.

«Всего же проект гуманитарных коридоров предполагает прибытие в Италию в течение двух лет тысячи беженцев из Ливана (в основном сирийцев), Марокко (из стран Южной Африки, страдающих от гражданских войн и конфликтов) и Эфиопии (из Эритреи, Сомали и Судана). Проект может продолжиться и по истечении двух лет, и стать моделью для других государств Шенгенской зоны», – сообщили «Друзья общины св. Эгидия».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться