Минздрав России планирует создать в российских регионах службы экстренного реагирования для пациентов, которые в критической ситуации могут не суметь вызвать скорую помощь, рассказала глава министерства Вероника Скворцова. Речь, в частности, идет об одиноких пожилых людях, сообщает ТАСС.

«С 2020 года мы планируем большой проект по введению персонифицированного мониторинга здоровья посредством персональных гаджетов с датчиками давления, пульса, ЭКГ, концентрации в крови разных элементов, глюкозы и холестерина, положения в пространстве», — сообщила глава Минздрава.

По ее словам, дистанционный мониторинг позволит в круглосуточном режиме отслеживать скачки давления, или резкие изменения положения в пространстве, которые могут свидетельствовать о критическом состоянии человека.

«Мы хотим на уровне наших межрайонных центров, где расположены сосудистые центры, реанимации, создать круглосуточную службу контроля для пациентов из групп риска, с тем, чтобы была возможность быстрого вызова экстренной службы, даже в том случае, если человек одинок. Вот он упал он, не может сам вызвать себе скорую. В текущей ситуации его находят через три дня соседи», — пояснила Вероника Скворцова.