«Гринпис»: ситуация с пожарами наступающим летом будет сильно зависеть от работы волонтеров

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин рассказал «Милосердию.ru», стоит ли ждать больших пожаров наступающим летом. По словам эксперта, некоторые полезные меры после обширных пожаров прошлого года приняли, но их недостаточно или же они сильно ослаблены обстоятельствами последних недель.

Как сказал Григорий Куксин, несмотря на то, что в средней полосе России зима была многоснежной, есть регионы, где снега почти не было. Поэтому на юге Приморья, юге Забайкалья, в Калининградской и Астраханской областях пожары уже начались.

К сожалению, в последние годы произошли изменения климата – летом все чаще наблюдаются периоды жары и чаще случаются грозы, в том числе на севере, где их раньше не было. Это все будет способствовать возникновению пожаров. Кроме того, в регионах не запрещены профилактические выжигания, которые часто проводят с нарушением техники безопасности.

«Для Забайкалья, насколько мы можем судить с помощью дистанционных методов наблюдения, выжигания, которые в лесу устраивают сами лесники, – это основная причина пожаров. А в Амурской области, которая от таких методов отказалась, количество пожаров стало на порядок ниже. Получается, что мы за бюджетные деньги сами устраиваем пожары, которые потом долго тушим», – сказал Григорий Куксин.

По итогам прошлого года, по словам эксперта, было выделено больше средств на региональную лесоохрану, однако сейчас эти дополнительные деньги частично съест инфляция, а закупка оборудования – например, беспилотников – может стать сложнее.

В этих условиях особенно важно будет вовремя выявлять пожары и быстро тушить их на ранних стадиях. Часто такую работу делают добровольцы.

Также эксперт еще раз обратил внимание, что среди весенних пожаров 100% вызваны деятельностью человека.

Ранее в пресс-службе «Авиалесоохраны» заявили ТАСС, что высокий риск лесных пожаров уже наблюдается в восьми регионах России.

В 2021 году в России случились рекордные по площади лесные пожары. К середине августа выгорело более 17 миллионов гектаров.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться