Авторов лучших материалов про мигрантов наградит комитет «Гражданское содействие»

Для этого комитет создал премию имени Лидии Графовой. Ее будут вручать журналистам, которые «этично освещают тему миграции» в России и рассказывают о проблемах беженцев за авторский материал на русском языке. Формат его может быть любым — текстовый репортаж, аналитический материал, видеосюжет или подкаст, сообщает «ГС» на своем сайте.

Лидия Графова, умершая 23 ноября 2020 г., 30 лет своей жизни посвятила защите переселенцев. В 2003 году Уполномоченный по правам человека в РФ присудил ей звание «Лучший журналист-правозащитник года». В 2008 году она была награждена высшей журналистской премией «Золотое перо России», в в 2015 году Лидия стала лауреатом ордена «Вера и верность» фонда Андрея Первозванного.

«Мы планировали отметить день рождения Комитета в декабре 2020 года и тогда же объявить победителя, но в связи со смертью Лидии Ивановны и ситуацией с коронавирусом решили перенести все мероприятия на следующий год, когда будет возможность встретиться лично. Поэтому первое награждение состоится в марте 2021 года», сообщает комитет.

Выбирать лучший материл года будут члены жюри, эксперты по миграционным вопросам комитета «Гражданское содействие». Авторы смогут предложить тексты своих коллег, отмечается в сообщении.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.