Гоша Куценко и Александр Тютин снялись в социальной рекламе, разъясняющей важность своевременного обращения за медицинской помощью при инсульте. Ролик, произведенный для фонда ОРБИ, размещен в социальных сетях.

«Только в России за год с этим диагнозом впервые сталкиваются 400-500 тысяч человек. И, к сожалению, многие погибают или обретают тяжелую инвалидность из-за того, что вовремя не оказана помощь», — заявили представители фонда.

В видеоролике актеры в образах персонажей сериала НТВ «Скорая помощь» выезжают к пациенту с подозрением на инсульт. Больного успевают спасти, потому что он попадает к врачам в первые четыре с половиной часа после инсульта.

«Почему важны эти 4,5 часа? Если инсульт вызван закупоркой тромбом, в этот период можно восстановить кровоток в головном мозге. Для этого нужно сделать тромболизис или тромбоэкстракцию, то есть растворить тромб или же извлечь его. И тогда последствия будут минимальны, человек сможет восстановить свое здоровье и вернуться в привычную жизнь. За 4,5 часа врачи должны успеть доставить пациента в сосудистое отделение, провести исследование, понять, что стало причиной нарушения мозгового кровообращения и подготовиться к необходимым процедурам», — пояснили в ОРБИ.

«Врачи делают все, чтобы быстрее помочь пациенту. Но на время вызова скорой повлиять можете только вы» — такими словами заканчивают свою речь в рекламе Гоша Куценко и Александр Тютин.

«Мы добавим — будьте бдительны, не проходите мимо, если заметите странное поведение, это может быть инсульт. Запомните его симптомы! Телефон скорой помощи — 112 или 103 с любого номера», — подчеркнули в фонде.

Миссия фонда ОРБИ – сократить количество инсультов и уменьшить тяжесть последствий этого заболевания. Фонд помогает тысячам семей, столкнувшихся с этим диагнозом, найти в себе силы на борьбу, и проводит крупные информационные кампании по распространению знаний о симптомах инсульта и профилактике.