Депутаты Томской областной думы предлагают запретить на федеральном уровне рекламу лекарственных средств. Об этом заявила председатель комиссии регионального парламента по здравоохранению Татьяна Соломатина.

Глава комиссии предложила поддержать обращение Томской областной думы в Госдуму с предложением о внесении изменений в федеральный закон о рекламе. В соответствии с ними, реклама лекарств должна быть разрешена лишь на специализированных мероприятиях и в медицинских изданиях.

«В настоящее время навязчивая и повсеместная реклама приводит к тому, что более 70 % россиян при выборе лекарств руководствуются рекламой и советами знакомых, а не рекомендацией врачей! К чему это приводит, очень хорошо знает врачебное сообщество: запущенные заболевания и, зачастую – летальный исход», — заявила депутат.

По ее словам, запрет на рекламу лекарств помог бы снизить масштабы самолечения и его негативных последствий, сэкономить государственные средства, которые тратятся на лечение последствий неправильного применения лекарств, а также снизить цену препаратов и биологических добавок за счет устранения рекламных расходов.

Действующим федеральным законодательством о рекламе запрещена реклама лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача, однако, под данную норму не попадают безрецептурные лекарственные средства, напомнили в областной думе.

Ранее с предложением о запрете рекламы лекарств для снижения их цены выступили после проверки местных аптек депутаты городской думы Томска.