Госдума запретит списывать за долги суммы на счетах, равные минимальному доходу

Государство должно гарантировать и защищать минимальный доход граждан, это принципиальная позиция парламентского большинства, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По его словам, соответствующие законодательные инициативы уже подготовлены депутатами. Они в первую очередь рассчитаны на одиноких пенсионеров, инвалидов и пенсионеров по старости, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума. Если у них списывается 50% средств, это значит, что они остаются без средств к физическому существованию.

«Помимо этого, списание дохода может произойти у человека, который не является социально уязвимым, он не инвалид, не получает социальную поддержку. Предположим, это индивидуальный предприниматель или самозанятый, который допустил какие‑то ошибки, в результате оказался должником и у него «под ноль» списываются имеющиеся средства. Мы должны ответить на вопрос: что государство предлагает такому человеку? Если ничего, то мы должны понимать, что тем самым человек оказывается на пути криминала, и лучшим вариантом здесь будет получение серой заработной платы», — отметил Исаев.

Ранее в Думе назвали наиболее важные социальные выплаты, которые с 1 июня 2020 года должны быть защищены от взыскания с них долгов и штрафов. Соответствующий закон был принят в третьем, окончательном чтении.

Также в июне парламентарии утвердили законопроект о рассрочке платежей по долгам для малообеспеченных пенсионеров и инвалидов

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.