Госдума утвердила в третьем, окончательном чтении законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Ко второму чтению в него были внесены изменения, исключающие упоминания о возможном распространении санкций на конкретные отрасли промышленности и товары, включая лекарства.

Ранее в тексте законопроекта содержалось положение, не позволявшее правительству вносить в санкционные списки лекарства, не имеющие произведенных в России или других странах аналогов. Тем не менее, возможность распространения санкций на лекарства, медицинскую технику и расходные материалы вызвала серьезную обеспокоенность и протесты со стороны ряда политиков, экспертов, общественных активистов и представителей НКО.

Теперь устанавливается общий запрет санкций на импорт «жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в Российской Федерации», однако критерии включения в число таких товаров не приводятся.

«Законопроект предполагает предоставление Президенту РФ и Правительству РФ полномочий по введению ответных ограничений в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям, — рассказали ранее в Госдуме. — Предполагается, что меры воздействия будут вводиться при возникновении случаев или действий со стороны США или других иностранных государств, «направленных на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, а также экономическую дестабилизацию в РФ»».Предполагается, что санкции будут вводиться и отменяться правительством России по решению президента, или президентом на основании предложений Совета безопасности.

 

Закон о санкциях: «Мы ничего не потеряли»