Бедным, получившим благотворительные подарки, хотят облегчить уплату с них налога

В Госдуме предлагают ввести для малоимущих трехлетнюю рассрочку по уплате 13-процентного налога с дорогостоящих благотворительных подарков. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталью Костенко, соответствующий законопроект уже направлен во фракцию «Единая Россия», Налоговую службу, а также на согласование в регионы. 

По ее словам, законопроект предлагает закрепить в Налоговом Кодексе РФ обязательный механизм предоставления отсрочки или рассрочки оплаты налогов на срок до трех лет. Это касается случаев, если налогоплательщиком является малоимущий гражданин или его семья (в том числе многодетная), обладающая статусом малоимущей. 

Депутат пояснила, что сейчас по 217 статье Налогового кодекса, подоходный налог с подарка не взимается, если только он поступил от благотворительной организации. В случае, если подарок дарит обычный гражданин, государственный орган или организация, не являющаяся благотворительной, то получатель подарка обязан заплатить налог, составляющий 13% от рыночной стоимости подарка. 

Наталья Костенко рассказала о многодетной семье из Краснодарского края, получившей в подарок микроавтобус при содействии губернатора. Однако по закону семье надо было заплатить более 400 тысяч рублей в налоговую службу. Семье пришлось брать кредит под высокие проценты, чтобы вовремя оплатить налог. 

По словам депутата, даже годовая рассрочка по уплате налоговых платежей в таких случаях не решает проблему. Многодетной семье придется весь год отдавать все свои доходы, чтобы погасить кредит. «Это системная проблема и требует скорейшего правового разрешения», — отметила депутат. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.