Госдума отказалась штрафовать врачей, лишающих пациентов обезболивающих средств

Государственная дума отклонила законопроект о штрафах для врачей, которые необоснованно отказали пациентам в выписке лекарств, содержащих наркотические, психотропные или ядовитые вещества. Такое решение было принято на пленарном заседании, сообщает ИА «Говорит Москва».

«В силу слишком жесткого наркорегулирования многие врачи, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, избегают назначения обезболивающих препаратов. Предлагается установить административную ответственность за необоснованный отказ медицинского работника в выдаче рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических или сильнодействующих средств в виде административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей. Повторное же совершение аналогичного правонарушения повлечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту, поданному членом Совета Федерации Антоном Беляковым.

В законопроекте предлагалось также смягчить для медицинских работников наказание за незаконную выдачу рецептов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, и отделить это преступление от поделки рецептов. При этом  за незаконную выписку наркотиков из корыстных побуждений предлагалось установить наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

По словам Антона Белякова, в настоящее время врачи часто оставляют нуждающихся в обезболивании без эффективной помощи, опасаясь ответственности за нарушения, связанные с наркотическими и сильнодействующими веществами. «Речь идет не о конкретных медиках, целые медицинские учреждения стараются. Чтобы наркотиков вообще не было на складе», — приводит слова сенатора inform-24.com.

«Логика должны быть иная. Врач, видя симптомы, выписывает рецепт, но потом оказывается, что  он ошибся. Это может быть врачебной ошибкой, которая может повлечь штраф, но не привести  к уголовной ответственности», — заявил Беляков, призвав прекратить «порочную практику привлечения медиков к  уголовной ответственности за врачебную ошибку».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.