Горячую линию по проблемам из-за «наркотической» статьи УК открыли в ОП РФ

В Общественной палате РФ начала работать горячая линия по проблеме правоприменительной практики антинаркотической статьи 228 (ч. 1 и ч. 2) УК РФ. Сообщения от граждан, столкнувшихся с проблемными ситуациями, связанными с преследованием незаконного оборота наркотиков, будут приниматься до конца августа 2019 г.

«Пресловутая статья 228, которую называют “народной”, с точки зрения правоприменительной практики оставляет желать лучшего, — заявил инициатор проведения горячей линии, член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

— Уверенная позиция экспертного сообщества заключается в том, что статья 228 жесткая, но выверенная. Однако нам необходимо навести более качественный порядок в системе общественного контроля за работой правоохранительной системы. Мы видим, что в отдельных случаях статья 228 применяется как элемент “палочной” системы возбуждения уголовных дел».

«Вы можете обратиться на горячую линию за юридической помощью или другими подсказками о том, как нужно вести себя в сложной жизненной ситуации, связанной с применением статьи 228, если вы понимаете, что правоохранительные органы неправомерно используют эту статью против вас, ваших родственников или других граждан», — пояснил представитель ОП РФ. По замыслу организаторов, цель проведения горячей линии — не только непосредственная помощь гражданам, но и развитие общественного контроля за работой правоохранительных органов.

Обращения на горячую линию принимаются по телефону: +7 (800) 737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы линии: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, пятница — с 09:00 до 16:45 по московскому времени. Можно также оставить свое сообщение, заполнив электронную форму.

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.