«Горячую линию» для неизлечимо больных планирует открыть фонд «Вера»

Начат сбор средств на организацию первой в России «горячей линии» для неизлечимо больных людей. Об этом сообщили в фонде «Вера».

«На Горячую линию сможет позвонить пациент с неизлечимым заболеванием, его близкий или сотрудник паллиативного отделения или хосписа. Специалисты линии смогут подсказать, на какую помощь неизлечимо больной взрослый и ребенок имеет право, как получить помощь хосписа в стационаре или дома, объяснят, как оформить инвалидность. Также оператор, который принимает звонок, в зависимости от запроса человека свяжет его с юристом, социальным работником, врачом, священнослужителем, психологом, медицинскими или с благотворительными организациями», – рассказали сотрудники фонда.

«Когда у тебя тяжело болеет близкий человек, самое страшное – неизвестность и то, что ты остаешься с проблемой один на один. Когда у меня родилась дочь, мы узнали от врачей, что нее – редкое заболевание, которое не лечится, а на вопросы, что делать дальше – нам никто не отвечал.

И только потом, пройдя через страх, боль, отчаяние, мы узнали, что есть фонд «Вера» и специалисты хосписа, которые могут приехать домой, научить – как правильно ухаживать за ребенком, поговорить по душам, когда тяжело. Поэтому мы очень хотим, чтобы появилась такая линия, которая сможет помочь сотням семей – таким же, как наша, которые оказались один на один с диагнозом и не знают, куда бежать и кого просить о помощи», – заявил Евгений Глаголев, исполнительный директор Ассоциации хосписной помощи.

В настоящее время в России нет подобных проектов, рассказали в фонде «Вера». Между тем, по сведениям его сотрудников, уже сейчас потребность в паллиативной помощи испытывают почти 350 000 человек в России, а к 2020 году их число удвоится в связи с демографической ситуацией и старением населения.

«Работа проекта будет организована на базе Горячей линии психологической поддержки с АНО «Проект СО-действие», которая занимается комплексной поддержкой людей с онкологическими заболеваниями и имеет огромный опыт консультационной помощи онкологическим больным и их близким. Организацией работы линии будет заниматься Ассоциация хосписной помощи», – сообщили сотрудники фонда.

Предполагается, что для организации круглосуточной и бесплатной работы потребуется 250 тысяч рублей, еще 125 тысяч рублей составят ежемесячные расходы. Сбор средств ведется на краудфандинговой платформе Planeta.ru, где за первые несколько дней удалось собрать примерно треть от суммы, необходимой для двух месяцев тестовой работы линии в Москве. После этого планируется запуск проекта в масштабах всей страны.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться