О запуске единого федерального номера для обращений 8-800-777-234-7 сообщила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Цель нового проекта, который реализуется при содействии БФ «Абсолют-Помощь» — дать родителям детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет, и их законным представителям возможность получить консультацию специалистов по интересующим их вопросам. На горячую линию могут обращаться и родители детей с ОВЗ, или детей, получивших временные ограничения, например, в результате травмы.

«Работа линии построена следующим образом: оператор принимает обращение и исходя из характера вопроса, передает его в соответствующее региональное отделение, региональным кураторам по направлениям работы ВОРДИ, — пояснили организаторы порталу Милосердие.ru. — Направления включают в себя раннюю помощь (возраст 0-3), образование, вопросы взаимодействия с МСЭ и ФСС, сопровождаемое проживание и дневную занятость 18+, доступную среду, паллиативную помощь, юридическую поддержку. Таким образом, родитель получает ответ с учетом региональных особенностей».

Горячая линия не является колл-центром, где  можно получить немедленный ответ — все вовлеченные специалисты работают на волонтерских началах, подчеркивают в ВОРДИ. Тем не менее, содействие обратившимся там планируют оказывать в максимально короткие сроки. Звонки принимаются с 8 до 20 часов по московскому времени. Проект рассчитан как минимум до конца ноября 2019 года. Звонки по России бесплатные, сообщали ранее в ВОРДИ.

Родители детей-инвалидов открыли «горячую линию», чтобы помогать друг другу

Родителей ментальных инвалидов приглашают к разговору о будущем их детей