Горный мастер с «Листвяжной» погиб, отдав свой самоспасатель молодому шахтеру

Горный мастер с угольной шахты «Листвяжная» в Кузбассе, 48-летний Геннадий Белошкурский, спас своих товарищей, а сам погиб. Хотя мог свободно покинуть место аварии одним из первых. Его тело спасатели подняли на поверхность в субботу 27 ноября, пишут СМИ.

Мастер вывел из шахты 10 горняков, а одному из них отдал свой самоспасатель – это средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. 

Спасая товарищей, Геннадий Белошкурский слишком долго провел в выработке с высокой концентрацией окиси углерода, поэтому потерял сознание и не смог выйти сам, предположил очевидец события.

«Гена после взрыва мог выйти вполне. Он увидел, что люди лежат, стал их тормошить, поднимать. И человек 10 в себя пришли и стали выбираться как-то вместе, а Гена не вышел. Там парень был, он недавно на шахте работал. У него то ли не было самоспасателя, то ли он потерял его. Ну, Гена отдал ему свой», – цитирует шахтера ТАСС.

Взрыв на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел 25 ноября. В этот момент под землей находились 285 горняков. Погиб 51 человек, в их числе – пятеро горноспасателей.

Один из пропавших без вести и считавшихся погибшими был найден живым. Мужчина сам вышел на поверхность.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?