Голодец: с 2018 года зарплаты врачей вдвое превысят средние по стране

C 1 января 2018 года зарплата российских врачей должна составить 200% от средней по стране. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, передает Интерфакс.

«Это неукоснительная позиция, которую никто не может пересматривать и которой мы будем неуклонно следовать. Это заложено в бюджете, и я надеюсь, что программу все регионы РФ выполнят, потому что доктора должны получать достойную заработную плату для того, чтобы эффективно работать», — приводит ее слова агентство.

Таким образом вице-премьер прокомментировала позицию комитета Госдумы по бюджету и налогам, 5 декабря одобрившего предложенное ФОМС снижение роста подушевого норматива финансирования в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2017 год с 10,6% до 5,4%.

6 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил об отсутствии решений правительства или администрации главы государства о снижении темпов роста заработной платы врачей, зависящего от роста нормативов подушевого финансирования. Он напомнил, что увеличение зарплаты медиков закреплено в программных Майских указах Владимира Путина, изданных в 2012 году.

«Принципиально важной является работа, направленная на изменение самой структуры зарплат медиков, чтобы увеличить ее базовую часть до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года», –  заявила, выступая 7 декабря в Госдуме, глава Минздрава Вероника Скворцова.

По ее словам, за девять месяцев 2016 года среднемесячная зарплата врачей увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 5,4% и составила 48 тысяч 897 рублей. Зарплата среднего медицинского персонала увеличилась на 3,5% и составила 27 тысяч 671 рублей, а младшего – на 7,5% до 17 тысяч 669 рублей.

По данным Росстата, средняя заработная плата в России в сентябре 2016 года составляла 35843 рубля. Опрос, недавно проведенный Общественным телевидением России (ОТР) среди своих зрителей из разных регионов, дал другую цифру средней заработной платы в стране – 15 606 рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться