Региональным властям необходимо перенимать опыт социально ориентированных НКО и развивать с ними отношения, заявила ТАСС вице-премьер РФ Ольга Голодец. Накануне она провела заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Сегодня стоит вопрос об использовании опыта некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере. Они демонстрируют хорошие примеры эффективной работы в различных сферах — дополнительном образовании, уходе за престарелыми, обслуживании людей с ограниченными возможностями, некоторых других. Работу социальных НКО отличает высокий профессионализм, а в ряде регионов их деятельность приобрела и серьезный размах», — сказала Голодец.

Она отметила такие регионы, как Пермский край, Башкирия, Ставропольский край, Тюменская и Новосибирская области, Санкт-Петербург. «Опыт этих регионов позволяет нам говорить о хорошем потенциале социальных НКО», — отметила вице-премьер.

Однако, по словам заместителя председателя попечительского совета Елены Тополевой-Солдуновой, в большинстве субъектов федерации «ситуация оставляет желать лучшего».

«НКО часто жалуются на барьеры со стороны органов исполнительной власти на местах», — сказала она.

Один из главных барьеров — экономически необоснованные и заниженные тарифы, которые устанавливают регионы в качестве размера компенсации негосударственным поставщикам соцуслуг. Компенсации за оказанные услуги для НКО в несколько раз меньше, чем для госструктур. «Действительно, есть перекосы, например, некоторые услуги оцениваются в 63 коп. или 1,2 руб. Либо одна услуга включает в себя еще множество других услуг и оценена в 20 руб.», — подтвердил первый замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко.

В качестве примера он привел следующие цифры. Покупка и доставка продуктов питания, горячих обедов весом до 7 килограммов при обслуживании на дому в Новосибирской области стоит для НКО 8,6 рубля, а это в 2,7 раза меньше, чем подушевой норматив для государственных учреждений (23 рубля). В Свердловской области услуга «Покупка и доставка на дом продуктов питания в районе проживания клиента» для НКО оценивается в 11,4 рубля, а для госорганизаций соцобслуживания — в 109,62 рубля, почти в десять раз больше. Услуга по оказанию психологической помощи несовершеннолетним и их родителям в восстановлении детско-родительских отношений власти Оренбургской области оценили для НКО в 23,7 рубля. В Республике Бурятия социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений, оценивается в 49 рублей для НКО.

В связи с этим Ольга Голодец заявила о необходимости создания системы преференций и льгот, которые могли бы стимулировать работу некоммерческих организаций в социальной сфере.

Другое препятствие – «избыточные административные требования». «На НКО накладываются требования соответствия стандартам, которые уже не действуют, есть требование перечислять в уставе каждую конкретную услугу или установление дополнительных требований к штатному расписанию, что не предполагает возможность привлечения специалистов на гражданско-правовой основе», — сказал председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак. По его словам, региональные власти не желают также учитывать специализацию НКО.

Тем временем министр труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе рабочей поездки в Тулу призвал власти регионов привлекать НКО к проведению независимой оценки качества оказания социальных услуг. «В этом механизме должны быть задействованы общественные советы, Общественная палата. Важно чтобы операторы, которые проводят независимую оценку, были профессионалами», — добавил он.
Ранее сообщалось, что независимая оценка качества оказания услуг населению к концу 2017 года должны быть охвачены все организации социальной сферы.

В 2014 году были приняты поправки в федеральный закон о социальном обслуживании, регулирующие участие негосударственных поставщиков в оказании социальных услуг населению по заказу органов исполнительной власти субъектов РФ.
В конце 2016 года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости всесторонней помощи социально ориентированным НКО.
В 2017 году правительство РФ утвердило правила признания некоммерческих организаций «исполнителями общественно полезных услуг».

НКО как исполнитель соцуслуг: первые опыты сотрудничества и конкуренции