Социальные пособия необходимо индексировать для всех получателей, а не только для их беднейшей части, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Таким образом она прокомментировала предложение главы Минфина Алексея Кудрина об отмене индексации пособий для граждан с доходами выше прожиточного минимума.

«Все социальные пособия сегодня ориентированы на людей, наиболее в них нуждающихся, социальные пособия получают и инвалиды — это им позволяет жить и поддерживать свой уровень жизни и без того не такой высокий, поэтому мы категорически настаиваем на том, чтобы все пособия были проиндексированы, это одно из условий страхования этих людей от бедности, к сожалению, сейчас в нынешних условиях они находятся в самой сложной ситуации», — передает слова вице-премьера РИА НОВОСТИ.

Ранее специалисты НИИ Минфина и эксперты Всемирного банка заявили, что, по их оценке, 87% получателей льгот и пособий в России в действительности не нуждаются в них. В то же время поддержки не получают 19% из тех, у кого доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, говорится в составленной ими аналитической записке.

Решение проблемы ее авторы видят в оптимизации методов оценки нуждаемости, с учетом доходов домохозяйства в целом, и во внедрении адресной системы социальной помощи в рамках единого пособия.