Голодец: перебоев с ВИЧ-терапией не будет, охват больных значительно увеличится

Переход на новую схему госзакупок препаратов для ВИЧ-терапии не вызовет их дефицита, уверена вице-премьер РФ Ольга Голодец. По ее словам, уже в этом году число получающих ее людей должно значительно вырасти.

«В бюджет заложены отдельной строчкой средства, начались торги, все лекарства будут в регионах. И мы ожидаем кратного увеличения охвата лечением больных ВИЧ», – заявила вице-премьер журналистам «Интерфакса».

Ранее СМИ сообщили о перебоях со снабжением препаратами для ВИЧ-терапии в ряде субъектов РФ в связи с передачей их закупок с регионального уровня на федеральный. После этого Минздрав проверил по поручению Голодец наличие лекарств для ВИЧ-терапии в регионах, и отметил, что в некоторых из них запасы явно недостаточны.

««Силами Росздравнадзора мы провели проверку остатков лекарственных препаратов в субъектах. Действительно, в двух десятках регионов есть дефектура (недостаток) по трем-пяти наименованиям — это объем менее месячной потребности», — рассказала РБК 14 февраля директор департамента по обращению лекарств и медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.

По ее словам, хотя поставки препаратов для ВИЧ-терапии по линии Минздрава начнутся лишь в апреле, до тех пор ситуацию можно контролировать с помощью замены лекарств аналогами, а также обмена излишками препаратов между регионами.

«С субъектов (РФ) никто не снимал ответственности за лекарственное обеспечение своих пациентов. Кроме того, в ноябре 2016 года они получили дополнительные 2,3 млрд руб. на закупку медикаментов против ВИЧ. Все они были извещены, что Минздрав начнет поставки в апреле, а их запаса должно было хватить до конца 2016 года и еще на три месяца», — подчеркнула Елена Максимкина.

Ранее Ольга Голодец подтвердила, что в бюджете на 2017 год на борьбу с ВИЧ было заложено 19,78 миллиардов рублей, из них почти 15 миллиардов – на централизованную закупку антиретровирусных препаратов.

«Сейчас только 35% болеющих ВИЧ в России получают бесплатную терапию», – заявил, выступая в пресс-центре ТАСС, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, бывший замдиректора научного вирусологического центра «Вектор», член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться