Голодающий возле Смольного колясочник требует снять главу района из-за пандусов

Петербургский активист, инвалид Никита Сорокин заявил о проведении голодовки возле здания городской администрации. Среди его требований — увольнение главы Калининского района Санкт-Петербурга Василия Пониделко, проведение проверки по предыдущим обращениям Сорокина в районную администрацию, и правовая оценка ее «вредной деятельности».  Причиной стали претензии к качеству реализации в городе программы «Доступная среда», итоги которой активист предлагает пересмотреть.

Так, по его словам, на создание доступной среды в жилых домах Калининского района были выделены 2,5 млн руб, из них потрачено 1,2 млн руб. «По результатам исполнения Адресной программы ни один колясочник так и не смог выйти безопасно на улицу. При исполнении программы были демонтированы устройства, позволяющие инвалидам самостоятельно преодолевать лестничный марш», — сообщил Никита Сорокин. Сам он из-за поражения суставов ходит с трудом, и также пользуется инвалидной коляской.

По его словам, неоднократные встречи с представителями администрации, которые он проводил в течение двух лет, не дали необходимого результата — доступная среда для инвалидов в Калининском и других районах города не была обеспечена на должном уровне. Это побудило общественника пойти на крайние меры для привлечения внимания к проблеме.

Как сообщил организатор акции вышедшей к нему вице-губернатору Анне Митяевой, ответственной за обеспечение в городе доступной среды, некачественные пандусы были установлены по 72 адресам в районе. Ранее к нему обратился за помощью инвалид, не имевший возможности покинуть свою квартиру. С этой проблемой общественник в свою очередь обратился в прокуратуру. Как выяснили ее сотрудники, 1,2 млн руб были затрачены на установку пандусов, пользоваться которыми инвалиды не могли из-за их опасности. В соседнем районе, по словам Сорокина, при использовании пандуса такой конструкции инвалид упал и сломал ногу. Прокуратура по результатам проверки обратилась в Следственный комитет.

Как заявил глава городского комитета по соцполитике Александр Ржаненков, Никите Сорокину неоднократно предлагалось встретиться для обсуждения вопроса о качестве пандусов. Однако, молодой человек предпочитает привлекать общественное внимание путем устройства публичной акции, уверен чиновник. Это не помешало ему выразить готовность к совместной работе по выявлению и исправлению возможных недостатков.

Результатом беседы стала договоренность о совместной инспекции проблемных объектов доступной среды, которая должна состояться в течение следующей недели. «Вице-губернатор не побоялась выйти на мороз и отвечать на вопросы. Это уже начало диалога», — заявил активист.

Как сообщили «Эху Москвы» в администрации Калининского района Петербурга, ранее там также предлагали Никите Сорокину участие в совместных мероприятиях, однако этого так и не произошло. Проблемы с установкой пандусов в подъездах чиновники связывают с особенностями лестниц в старинных петербургских домах — по их словам, угол наклона не позволяет сделать конструкцию безопасной.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.