Голодающие семьи на Филиппинах получили продуктовую помощь от Русской Православной Церкви, сообщается на сайте Синодального отдела по благотворительности.

В связи с распространением коронавирусной инфекции на Филиппинах действует жесткий карантин. Пятый месяц люди находятся дома, многие лишены возможности работать и не имеют средств к существованию.

Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви перечислил Филиппинско-Вьетнамской епархии $ 5000, собранных для продуктовой помощи голодающим на сайте «Милосердие.ru».

Часть этих средств получил приход храма Блаженной Матроны Московской в Давао и сформировал на них 400 продуктовых наборов. В ходе благотворительной акции продуктовую помощь получили 200 беднейших семей. Каждый продуктовый набор включал 5 кг риса, лапшу, мясные и рыбные консервы, соевый соус, уксус, а также мыло.

«В связи с пандемией многие филиппинские семьи оказались в тяжелейшем положении. Филиппинцы и так живут бедно, но теперь просто многие голодают. Сейчас мы в Давао передали только первую часть помощи из средств, выделенных Синодальным отделом по благотворительности, в ближайшее время раздадим еще 200 продуктовых наборов», — рассказал секретарь Филиппино-Вьетнамской епархии иеромонах Корнилий (Молев).

Еще часть средств епархия перечислила в благочиние Генерал Сантос (провинция Минданао), где уже адресно доставили 100 продуктовых наборов нуждающимся. Здесь закупкой, формированием и раздачей продуктов активно занимаются волонтеры.

«Мы передаем сейчас продукты в самые бедные районы провинции. Для них это жизненно важная помощь, когда работа и доход очень ограничен или потерян вовсе в условиях карантина», — отметил руководитель епархиального отдела по благотворительности, руководитель организации Family Missions International (FMI) священник Дэвид Граббс.

Первая раздача продуктов на Филиппинах во время карантина состоялась 22 мая при поддержке Синодального отдела по благотворительности и посольства РФ. Позже приход храма Блаженной Матроны Московской Филиппинско-Вьетнамской епархии адресно распределил еще 200 продуктовых наборов.

Ранее на средства, собранные на сайте «Милосердие.ru», продуктовая помощь была передана в Сызранскую, Урюпинскую, Тихорецкую, Нефтекамскую, Орскую, Отрадненскую, Тверскую, Бежецкую и Ржевскую, Ижевскую, Курганскую, Новокузнецкую епархии, в Восточный Тимор.

С началом пандемии более 100 тысяч человек в России и других странах оказались в затруднительном финансовом положении. Во многих епархиях отмечают значительное увеличение количества обратившихся за помощью.

На сайте «Милосердие.ru» открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды. Поддержать сбор средств можно на сайте.

По всей стране и за рубежом действуют более 100 добровольческих служб, при которых несут служение почти 7 тысяч добровольцев. В 102 епархиях открыты горячие линии помощи нуждающимся.

Актуальная информация о помощи Церкви в период пандемии – на специальном сайте.