В российском правительстве обсуждается возможность выдачи материнского капитала уже после рождения первого ребенка. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телепрограммы “60 минут” на канале «Россия 1» (ВГТРК).

«Очевидно, что, скорее всего, нам нужно будет принимать дополнительные меры для того, чтобы мотивировать семьи к появлению в них детей. Это связано со многими аспектами, в том числе с той темой, о которой сказали вы: с необходимостью обеспечения сохранения нации», — прокомментировала слова ведущей Голикова, добавив, что подобные меры требуют больших финансовых вложений.

Вице-премьер напомнила, что на сегодняшний день в России государственные выплаты после первого ребенка выплачиваются только семьям, в которых среднедушевой доход составляет менее 1.5 прожиточного минимума. О введении этого ежемесячного пособия объявил Владимир Путин в 2017 году.

Материнский капитал за второго рожденного или усыновленного ребенка был введен в 2007 году. Его размер составляет 453 000 рублей, но с 2020 года сумма должна возрасти до 470 240 рублей. А с начала 2019 года семьи с тремя и более детьми будут получать 450 000 рублей из федерального бюджета для погашения ипотечного кредита, заявил в послании к Федеральному собранию в феврале 2019 г. Владимир Путин.