Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила провести проверку психоневрологических интернатов Нижегородской области. Решение связано с ролью региона как пилотной площадки для реформы всей системы подобных заведений.

«Мы так и не подошли к тому, в каком виде ПНИ должны существовать. После этой проверки настало, может быть, время подумать, как должно быть организовано такого рода проживание. Наверное, нужна какая-то пробная программа. Я прошу подумать на эту тему», — сказала вице-премьер по итогам совещание в Доме правительстве.

Голикова рассказала о результатах исследования, проведенного в ПНИ во всей стране. В ходе обследования 98 сотрудников Института Сербского посетили 531 психоневрологический интернат в 82 регионах страны, в трех регионах таких учреждений нет. Были обследованы более 152 тысячи граждан, 34,4 тысячи из них сохранили статус дееспособных.

Ранее основатель БФ «Вера», член Центрального штаба ОНФ Анна Федермессер приняла предложение правительства Нижегородской области занять должность советника губернатора региона по социальной политике. В ее задачи входит реализация в регионе пилотного проекта по реформе системы психоневрологических интернатов.