Голикова: пенсионные баллы отменят, пенсии будут не ниже 40% от заработка

В ходе пенсионной реформы в России планируется отменить действующую с 2015 г. систему расчета размера пенсий с использованием пенсионных баллов. Информацию об этом подтвердила в эфире телеканала «Россия 1» вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, с 2019 года начнет действовать правило, запрещающее назначать пенсию ниже 40% от утраченного заработка. Также правительство обсуждает законопроект о добровольных пенсионных накоплениях.

«Предполагаем, что, возможно, осенью мы его представим на общественное обсуждение, и тогда это может быть второй частью пенсии», – заявила она, добавив, что кабмин планирует «создание новой инфраструктуры пенсионных накоплений».

«Я имею в виду новый механизм. Надо сказать, что то, что было накоплено гражданами, останется», — подчеркнула вице премьер.

Ранее стало известно о правительственном законопроекте, существенно повышающем пенсионный возраст в России. По замыслу разработчиков в результате поэтапного роста он должен достигнуть 63 лет для женщин, и 65 — для мужчин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.