Система долговременного ухода должна быть повсеместно внедрена в России к 2024 году. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова сообщила на заседании Попечительского совета, впервые проходящем под ее руководством.

«Сейчас как вы знаете реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Он реализуется в шести регионах РФ: Волгоградской, Новгородской, Костромской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. Планируется к 2019 году увеличить число регионов с пилотами проектами до 12. Это также заложено в национальный проект «Демография», — передает ее слова ТАСС.

«Надеюсь, что к 2024 году мы вовлечем в систему все 85 регионов страны», — подчеркнула Голикова.

По ее словам,в 2018 году на реализацию пилотных проектов было выделено 100 млн руб. «Но уже начиная с 2020 г. мы планируем предусматривать существенно большие средства — это 2,1 млрд руб», — пояснила вице-премьер.

Долговременный уход предполагает комплексное предоставление социальных и медицинских услуг в стационарной и полустационарной форме, а также на дому «с привлечением патронажной службы и сиделок». Планируется, что такой подход позволит интегрировать усилия различных ведомств и сделать их работу более эффективной.

Лиза Олескина: «Система ухода за пожилыми есть, но ее элементы разрозненны»