Главврач онкодиспансера уволился, заявив, что его заставляют экономить на больных

Главврач регионального онкодиспансера в Северной Осетии Сергей Кануков уволился, заявив, что руководство вынуждает его в целях экономии нарушать закон при закупках препаратов, и оставлять онкобольных без полноценной помощи. Следственный комитет ведет проверку.

“В  средствах массовой информации в сети Интернет были распространены сведения о том, что при лечении больных с онкологическими заболеваниями в Республиканском онкологическом диспансере, чиновники заставляют использовать дешевые и неэффективные схемы химиотерапевтического лечения”, – сообщили следователи.

В заявлении Сергея Канукова, распространенном Telegram-каналами, говорится, что врио главы правительства республики Таймураз Тускаев поручил ему закупать дорогостоящие лекарства из средств ОМС, а не регионального бюджета, как положено, передает “Коммерсант”. Также врач заявил о необоснованном завышении цен при закупке онкопрепаратов для североосетинских больниц единым поставщиком.

Как рассказал “Коммерсанту” Сергей Кануков, 12 июля на встрече с Таймуразом Тускаевым, врио вице-премьера республики Ларисой Тугановой и врио министра здравоохранения Сосланом Тебиевым он рассказал руководителям о «невозможности проводить современное эффективное лечение теми объемами, которые есть в онкобольнице».

“Мне посоветовали “искать альтернативные способы лечения”, в том смысле чтобы переходить на более дешевые и гораздо менее эффективные препараты”, – заявил врач.

Причиной своего увольнения он назвал опасения того, что предложенные действия меры вызовут ухудшения здоровья больных и могут поставить под угрозу их жизни. Обращение в поддержку врача к врио главы Северной Осетии Сергею Меняйло подписали около 400 сотрудников и пациентов онкодиспансера.

После обращения главврача онкодиспансера в Северной Осетии была закуплена партия препаратов для онокбольных, сообщили iryston.tv в правительстве республики. Там пообещали тщательно проверить информацию, изложенную Сергеем Кануковым, и держать вопрос снабжения пациентов онкопрепаратами на особом контроле.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться