Соучредитель БФ «Подари жизнь» актриса Чулпан Хаматова сыграла главную роль в фильме режиссера Оксаны Карас «Доктор Лиза». Съемки картины, посвященной Елизавете Глинке, проводились киностудией «КИТ».

Идея создания фильма принадлежит продюсеру Александру Бондареву, который был другом Доктора Лизы и продолжает оставаться волонтером фонда «Справедливая помощь», носящего теперь ее имя. В ленте снялись также Константин Хабенский, Анджей Хыра, Андрей Бурковский, Алексей Агранович, Тимофей Трибунцев, Юлия Ауг, Татьяна Догилева, Елена Коренева, Алексей Вертков, Сергей Сосновский, Филипп Авдеев, Дарья Жовнер и другие известные артисты. Выход картины запланирован на 2020 год, сообщает «РГ»

По сведениям СМИ, в фильме, основанном на дневниковых записях представлен один день из жизни главной героини. Лента снималась, в том числе, в квартире Елизаветы Глинки, и на Павелецком вокзале, где она оказывала помощь бездомным.

«Интересно просто показать этот азарт, почему человек помогает другому человеку, почему Лиза не проходит мимо, почему в принципе человек не должен проходить мимо чужого горя, — рассказала Чулпан Хаматова. — Если зрители пойдут не смотреть на артистов, не сравнивать меня с Доктором Лизой, а пойдут за художественным высказыванием и художественным переосмыслением, им будет интересно, значит, мы победили».

Благотворительность — это норма, часть жизни — как здороваться при встрече, подчеркнула актриса. «Такой же повседневной привычкой, мне кажется, должна быть и помощь другим — подписаться на автоматические ежемесячные пожертвования в фонд, это как платить коммунальные платежи каждый месяц. В благотворительности нет ничего особенного и необычного, ей может заниматься каждый человек», — пояснила Чулпан Хаматова.

«Мне хочется сделать кино о том, что любовь выше закона; о том, что сострадание больше справедливости; о том, что человек человеку человек! Да, главная героиня нашего фильма Елизавета Глинка, но через нее мы хотим достучаться до каждого зрителя. В наше сумасшедшее время какие-то универсальные, общечеловеческие, гуманистические принципы, которые, к сожалению, растворяются в пене дней, вспомнить и показать, что есть люди, которые живут по этим принципам, они так чувствуют и встраиваются в жизнь совершенно естественно и органично», — рассказала режиссер Оксана Карас.