Президент Молдавии Игорь Додон готов оказать помощь в возвращении на родину жительницы Приднестровья Татьяны Новиковой, оказавшейся в Москве без документов, жилья и денег. Об этом он сообщил представителям СМИ.

«Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Если мы не сможем подготовить и помочь с приднестровскими документами, так как у нее есть проблемы с документами, тогда не исключаю вариант, что могу указом президента дать молдавское гражданство. Это приемлемо в особых случаях. Дадим молдавское гражданство и, думаю, решим проблему этой женщины», — заявил Додон корреспондентам Sputnik. Позднее стало известно, что соответствующие поручения были даны сотрудникам его аппарата.

Пять лет назад Татьяна Новикова, имеющая гражданство России и непризнанной Приднестровской республики, приехала из Тирасполя на заработки в Россию. Через год у нее украли документы, восстановить которые оказалось невозможно из-за бюрократических препятствий и отсутствия в базах данных необходимых сведений. Без денег и документов женщина не могла ни устроиться на работу и снять жилье, ни вернуться в Приднестровье, ни связаться с оставшимися там родственниками.

О тяжелой ситуации, в которую попала Татьяна Новикова, рассказала 17 февраля в соцсетях жительница Москвы Наталья Чевалкова, встретившая ее на улице. Сообщение прочитали и распространили тысячи людей, многие из которых захотели помочь женщине. При их содействии для нее оплатили проживание в хостеле, и дали возможность связаться с семьей. История привлекла внимание СМИ, результатом чего стала и реакция президента Молдавии.

«Чудеса случаются. Представьте, четыре года быть совершенно незаметным человеком, и в один день чтобы столько людей не только обратили внимание, но и пытались помочь!», — подчеркнула Наталья Чевалкова.