Глава астраханского минздрава отравился, спасая детей из бассейна с хлоркой

Глава минздрава Астраханской области Алексей Спирин госпитализирован после участия в эвакуации детей из бассейна спортткомплекса «Динамо», где 7 декабря произошло массовое отравление хлором. Общее число пострадавших достигло 32 человек.

«Он прибыл туда, чтобы координировать работу своих служб, потому что не знали, какое будет количество пораженных, но ему пришлось туда войти, в комплекс, там, где хлор, где как раз мальчишки забаррикадировались. Он, оказывая помощь в эвакуации, получил дозу хлорсодержащих ядов», — рассказала ранее заместитель Алексея Спирина Ольга Агафонова.

 По словам спасателей, взрослые и дети, которым было от 4 до 12 лет, пытались спрятаться от ядовитых испарений в комнате рядом с бассейном, но это им не помогло. Потом они поднялись на третий этаж здания, откуда их эвакуировали.

По сведениям СМИ, утром 7 декабря сотрудник бассейна, впервые вышедший на работу, перепутал химикаты и залил в систему бассейна жидкость, содержавшую хлор в высокой концентрации. Из-за этого посетители бассейна почувствовали себя плохо. Резкий запах хлорки ощущался даже на улице рядом со спорткомплексом, а внутри здания сотрудникам спецслужб пришлось работать в защитных костюмах, передает «КП».

«В настоящий момент в стационары Астраханской области госпитализированы 32 пострадавших вчера в результате массового отравления парами хлора в бассейне», — заявили представители областного минздрава. По их словам, в больницах остаются 12 взрослых в стабильном состоянии, и 20 детей в состоянии средней степени тяжести. Пятеро детей переведены из реанимации в обычные палаты. Угрозы для жизни детей нет.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Взять расследование под контроль центрального аппарата СКР поручил глава ведомства Александр Бастрыкин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.