ГИБДД: За парковку на местах для инвалидов оштрафуют, если на машине нет знака «Инвалид»

Парковаться на местах для инвалидов можно, если только на автомобиле есть соответствующий знак. «Российская газета», ссылаясь на ответ Госавтоинспекции МВД РФ эксперту по безопасности дорожного движения Григорию Шухману, сообщает, что даже если машина внесена в федеральный реестр инвалидов, но у нее нет знака «Инвалид», владельца оштрафуют. 

До недавнего времени такие знаки выдавали бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Однако после создания федерального реестра инвалидов, в который вносятся данные об автомобилях, на которых передвигаются или на которых перевозят инвалидов, бюро МСЭ перестало выдавать знаки. Теперь их просто можно купить на заправках и в автомагазинах.

При этом, в Правила дорожного движения изменения по части использования знака «Инвалид» внесены не были. То есть его установка осталась обязательной. Отсутствие знака на машине, припаркованной на месте для инвалидов – основание для штрафа, даже если автомобиль внесен в реестр инвалидов. 

«Вместе с тем, отсутствие сведений о транспортном средстве в федеральном реестре инвалидов не является основанием для привлечения к административной ответственности. В настоящее время работа по изменению Правил дорожного движения в части внесения требований об обязательном наличии информации о транспортных средствах, управляемых инвалидами и(или) перевозящих, в федеральном реестре инвалидов не ведется», — говорится в официальном ответе Госавтоинспекции.

Получается, что водитель автомобиля без знака, но внесенного в реестр, припарковавшийся на месте для инвалидов, будет оштрафован. А водитель машины, не внесенной в реестр, но со знаком за незаконную парковку ответственности не несет. 

Отметим, что незаконная установка знака «Инвалид» по КоАП влечет наложение административного штрафа до 5 тысяч рублей. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.