С 2018 года гериатрическая медицинская помощь включена в тарифы ОМС. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), передает ТАСС.

«Оплата по этой клинико-статистической группе может быть осуществлена в лечебных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию по профилю «гериатрия», — заявили представители ведомства.

«Медицинская помощь по профилю «гериатрия» представляет собой систему мер по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни», — говорится в документах Минздрава. Гериатрическую помощь при преждевременном развитии старческой астении могут получать и пациенты, не достигшие пожилого возраста.

«У нас поддержка пожилых людей всегда входила в систему госгарантий, никто не имеет права отказать пожилому человеку в помощи, — рассказал «КП» президент Национального агентства безопасности пациентов, член общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Алексей Старченко. — Увы, в последнее время все чаще можно услышать «Сколько вашей маме? 80? Ну что же вы хотели, это возраст…»

Вот чтобы таких разговоров просто не было, гериатрию и включают в систему ОМС. То есть, клиники, где будет это направление, специально обученные врачи-гериатры, будут получать деньги из фонда ОМС, но при этом они должны будут в полной мере оказывать помощь пожилым людям. Не просто принять их в поликлинике, но и обеспечить поддержку в стационаре, надомное посещение врачей, в общем, полный объем помощи. И страховые территориальные компании будут это проверять. Каждый пожилой человек, которому откажет в приезде Скорая или в госпитализации больница, может и должен обращаться в страховую компанию, чтобы каждый случай разбирался отдельно».