Генпрокурор: причина нарушений прав заключенных – закрытость тюремной системы

«Несмотря на принимаемые меры, кардинального улучшения ситуации в системе исполнения наказаний не наступило. Более того, минувший год отмечен вопиющими случаями жестокого избиения сотрудниками ФСИН арестованных и осужденных», – заявил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ 19 марта 2019 г. глава ведомства Юрий Чайка.

По его словам, вопрос соблюдения прав арестованных и осужденных граждан «давно назрел», и станет в скором времени предметом отдельного обсуждения на заседании коллегии. В ходе проверок в регионах комиссиями Генпрокуратуры были выявлены многочисленные случаи неправомерного наложения взысканий на заключенных, «применения в отношении них спецсредств, причинения им физических и нравственных страданий».

«Основная причина всех этих безобразий – недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным  ведомственным контролем», – подчеркнул Юрий Чайка.

В качестве мер для исправления ситуации правонадзорное ведомство предлагает в том числе расширение полномочий общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и установление жесткого контроля за устранением выявленных нарушений.

На необходимость эффективного контроля со стороны прокуратуры за соблюдением прав заключенных неоднократно указывал президент России Владимир Путин.

«В поле постоянного внимания прокуратуры должна оставаться уголовно‑исполнительная система, – заявил он на заседании коллегии 19 марта. – Вместе с коллегами из ФСИН, уполномоченными по правам человека в регионах, представителями правозащитных организаций прокуроры обязаны усилить надзор за условиями, в которых оказываются люди, лишённые свободы. И добиваться строгого соблюдения современных стандартов содержания и медицинского обеспечения».

Между тем, в ряде случаев именно прокуроры оказываются виновниками нарушения прав заключенных, заявил 18 марта руководитель комиссии СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин. По его словам, некоторые представители прокуратуры препятствуют освобождению из заключения тяжелобольных людей, которым в условиях уголовно-исполнительной системы угрожает смерть. В частности, такие случаи имели место в Тверской области и в Туле, сообщил правозащитник.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться