Генпрокуратура рассказала, какие права инвалидов нарушаются чаще всего

Только в первом полугодии 2016 года прокурорский надзор выявил более 71 тысячи случаев нарушений прав инвалидов. Об этом в преддверии Международного дня инвалидов рассказали в Генеральной прокуратуре.

«Прокурорами выявляются многочисленные нарушения гарантированных государством прав инвалидов, детей-инвалидов на своевременное бесплатное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение, предоставление технических средств реабилитации», – сообщили представители ведомства, отметив, что основная причина, приведшая к такой ситуации – недостаток бюджетного финансирования. О необходимости принятия мер по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации глава ведомства еще в феврале 2016 года сообщал в Минтруд.

«На особом контроле у прокуроров оснащение социальных объектов пандусами, поручнями, передвижными подъемниками для инвалидов-колясочников. Повышению результативности принимаемых мер способствует использование прокурорами полномочий по защите прав названной категории граждан в судебном порядке.

К лицам, уклоняющимся от обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры, прокурорами инициировалось применение мер административной ответственности», – рассказали в Генеральной прокуратуре.

По словам ее представителей, ведомством также принимаются меры реагирования для устранения нарушений законодательства о занятости инвалидов.

Всего в целях устранения нарушений в сфере обеспечения прав инвалидов в первой половине 2016 года было «внесено 13,5 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых более 8,5 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, на правовые акты принесено свыше 3 тысяч протестов, в суды направлено 19 тысяч исковых заявлений, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено свыше 1,3 тысячи лиц, 668 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, возбуждено 95 уголовных дел», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?