Генпрокуратура: преступлений становится заметно меньше

В 2016 году отмечено наиболее значительное снижение уровня преступности за последние годы, заявили в Генеральной прокуратуре. В числе причин в ведомстве называют смягчение уголовного законодательства.

По сведениям ведомства, данные за прошлый год демонстрируют уменьшение числа преступлений в сравнении с 2015 годом на 9,6% – с 2 388 476 до 2 160 063. «Если оценивать динамику преступлений за последние пять лет, то, за исключением 2015 года, ежегодно (в 2011, 2012, 2013, 2014 годах) преступность в среднем снижалась на 4,5%», – пояснили в Генпрокуратуре.

Снижение числа зарегистрированных преступлений в 2016 году, в частности, объясняется принятым законом о декриминализации.  «Теперь человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности. В результате количество зарегистрированных преступлений средней тяжести снизилось на 8,8 %, а небольшой тяжести – на 9%», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГП РФ.

Также в 2016 году была увеличена сумма неуплаченных налогов, которая является основанием для уголовного преследования. Это привело к снижению числа экономических преступлений.

По словам представителей прокуратуры, в России сохранилась положительная динамика, характерная для последних пяти лет, по уменьшению числа тяжких и особо тяжких преступлений. Так, было зафиксировано заметно меньше убийств и покушений на них,  случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, бандитизма, хулиганства, разбоев и грабежей. На 16% уменьшилось число ДТП, приведших к смерти человека.

«По сравнению с аналогичным периодом 2015 г. число лиц, погибших в результате преступных посягательств, уменьшилось на 12,7 %» – рассказали в Генеральной прокуратуре.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться