Включить генетические тесты в ОМС призвал академик Румянцев

Включить тесты на генетические заболевания в число услуг по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), чтобы сделать их доступными для всех россиян, предложил академик РАН Александр Румянцев.

Именно ранняя диагностика позволит эффективно лечить редкие заболевания, заявил он на конференции «Доступность генетического тестирования в России: от тестов для всех – до индивидуального анализа генома» 16 сентября.

«Мы уже семь лет ведем регистр пациентов с первичными иммунодефицитными состояниями и видим, что количество выявленных редких заболеваний год от года увеличивается. Для эффективного лечения орфанных пациентов необходима ранняя диагностика, которую может обеспечить в том числе и генетическое тестирование», – цитирует академика «Российская газета».

Сейчас в России работают только два федеральных медико-генетических центра – в Москве и в Томске. Приема в них приходится ждать до 3 месяцев, рассказал на конференции директор медико-генетического научного центра имени академика Бочкова Сергей Куцев.

Ранее было принято решение о расширении госпрограммы неонатального скрининга (генетического анализа для новорожденных на врожденные болезни). Медики будут исследовать младенцев не на 5, на 36 заболеваний.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться