Гематологи предложили реформировать систему закупки лекарств из-за нехватки важных препаратов

Пациентам с онкогематологическими заболеваниями не хватает жизненно-важных лекарств. Об этом было заявлено на заседании «круглого стола» в Общественной палате России. Врачи и пациенты обсуждали доступность медикаментов и медицинской помощи, сообщает Vademecum.

С дефицитом лекарств столкнулись 76 регионов. Жалобы поступали с начала 2020 года и до первого квартала 2021 года. Данные приводит «Движение против рака». В 378 обращениях говорилось о дефиците онкогематологических препаратов. Не хватает брентуксимаба, ведотина , деносумаба, леналидомида, ибрутиниба, бортезомиба, даратумумаба, ритуксимаба. Все эти препараты входят в перечень жизненно-важных. Недостаточно также мелфалана и идарубицина, которые применяются для высокодозной химиотерапии.

На данный момент терапия финансируется в рамках государственной программы высокозатратных нозологий «14 ВЗН», а также из федерального и региональных бюджетов, средств системы ОМС.

Медики предложили реформировать систему финансирования лечения онкогематологических заболеваний. Они считают, что перечень лекарств необходимо обновить. Особенно критике подверглась программа «14 ВЗН», которая действует с 2008 года. За это время она пополнилась только двумя новыми препаратами. Хотя на рынке появилось множество инновационных лекарств. Участники заседания отметили, что дешевые и старые препараты необходимо убрать из госпрограммы и вместо них ввести новые, более эффективные.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.