Где сдать новогоднюю елку на переработку в Москве и в Подмосковье?

«В Москве восьмой год подряд действует акция по сбору и переработке хвойных деревьев «Елочный круговорот». Сдать елки, сосны и пихты на переработку можно до 26 февраля», – напоминают в Банке еды «Русь».

В январе и феврале 2023 года в столице открыты 600 пунктов приема, размещенных во всех городских округах. Их можно найти на карте, опубликованной по ссылке.

«Перед сдачей на пункт приема елок новогоднее дерево должно быть очищено от новогодних украшений, в том числе от мишуры/дождика, а также от материалов, используемых для крепления ели при ее установке (бруски, доски, гвозди, саморезы, веревки и т.п.), – рассказали в городской администрации. – Все деревья отправят на переработку, из них сделают щепу, которая станет основой для нового растительного грунта, подстилки в вольерном комплексе, обустройства экологических троп».

В Московской области с 15 января по 15 февраля проводится экологическая акция «Подари своей елке вторую жизнь». Действуют 213 пунктов приема, их список можно скачать по ссылке.

Собранные деревья также перерабатывают. Зеленые ветки используют при производстве корма для животных, щепу из древесины – при производстве грунтов, фанеры для изготовления детских площадок, и биофильтров с бактериями для дегазации закрытых мусорных полигонов, сообщили в областном министерстве ЖКХ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?