Где и почему чаще всего пропадают дети, рассказали в СКР

В 2018 году в следственные органы поступили сообщения о безвестном исчезновении 13 683 несовершеннолетних, а в первом полугодии 2019 – 8 383. На данный момент местонахождение подавляющего большинства пропавших установлено.

В розыске из числа пропавших в этот период продолжают оставаться 98 несовершеннолетних. Около 800 российских детей могут находиться в лагерях террористов на Ближнем Востоке, сообщили на оперативном совещании по вопросам розыска без вести пропавших детей в СКР.

По словам следователей, наибольшее количество несовершеннолетних, находящихся в розыске — в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях.

«Основными причинами пропажи несовершеннолетних являются отсутствие надлежащего контроля за ними в социальных учреждениях для детей, конфликтные отношения между членами семьи, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми, неблагоприятные условия жизни и ряд других», — рассказали в Следственном комитете.

В числе поручений по итогам обсуждения — проработка вопроса о создании базы ДНК-учета родственников пропавших без вести несовершеннолетних. Также следователям предписано повысить эффективность взаимодействия с волонтерами, учитывая «важность, оперативность и значительный опыт» работы добровольческих поисковых отрядов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.