Из-за протестов жителей футбольной площадке для детей с синдромом Дауна ищут новое место

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» отказался от предложенного префектурой варианта размещения площадки для футбольных тренировок детей с синдромом Дауна в московском районе Измайлово, и ищет для нее новое место. Причиной стали протесты местных жителей, посчитавших, что проект, предполагающий реконструкцию уже имеющейся площадки, угрожает их благополучию.

Более ста человек вышли в субботу, 27 марта во двор жилого дома №37 на Измайловском бульваре, чтобы протестовать против планов фонда, заявила поддержавшая протест независимый депутат районного совета Татьяна Царенко. По ее словам, жители подозревают, что под предлогом организации спортивного проекта для особых детей земля в их дворе будет передана под коммерческую застройку.

Также их беспокоит, что обновленная площадка может стать недоступной для обычных детей, при проведении футбольных соревнований спортсмены и зрители будут шуметь, а автомобили, доставляющие детей с синдромом Дауна на тренировки, займут места на их парковке. Трибуны, которые предполагалось построить, потеснят детскую игровую площадку, уверены жильцы.

По словам представителей фонда, они хотят построить футбольную площадку, на которой смогут заниматься и дети с синдромом Дауна, и обычные дети. Этот проект – часть международного проекта компании PepsiCo. Такие площадки они строят в разных странах, хотят построить и у нас

Для организаторов проекта, фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви», важно размещение в Измайлово, потому что фонды уже работают в этом районе, и к ним приезжают на занятия родители с детьми со всей Москвы. При помощи донора площадка должна быть устроена в соответствии с международными стандартами, с качественным покрытием. Должны быть построены бытовки для раздевалок, и скамейки-трибуны, с которых, например, родители могли бы наблюдать за игрой своих детей.

«Планируется, что регулярно фонд будет занимать не более двух часов в день специальными секциями для ребят с синдром Дауна, — пояснила Милосердию.ru директор БФ «Даунсайд Ап» Анна Португалова. — Расписание секций будет висеть при входе на поле, где каждый сможет увидеть, что в такое время тут идет мини-футбол для людей с синдромом Дауна, в другое — секция по юнифайд-футболу (совместный футбол, в который играют люди с особенностями и без) и так далее. И если кто-то захочет присоединиться к нашим секциям – он сможет записаться в них. Все остальное время площадка будет свободна и открыта для всех».

 «Если жители против, опасаются, что будут ущемлены их интересы – мы не хотим никого принуждать к чему-то и делать что-то кому-то во вред. Видимо, местные жители боятся, что площадка будет очень загружена, что наш проект нарушит их привычную жизнь. У них есть право на такие возражения. Ищем теперь другие возможности, предложения, которые не были бы для кого-то болезненными. Но будет очень хорошо, если наша площадка появится все-таки именно во дворе, чтобы дети с синдромом Дауна были интегрированы в обычную дворовую жизнь», — отметила руководитель благотворительной организации. 

«Дети с синдромом Дауна могут играть в футбол. При этом они развиваются физически, учатся общаться – это для них очень важно. Так же, как и играть в одной команде с обычными детьми», — подчеркнула Анна Португалова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.