Футболист Дзагоев пожертвовал девушке, пострадавшей в Беслане, миллион рублей

В 15-годовщину теракта в Беслане стало известно о помощи, которую оказал футболист Алан Дзагоев девушке, пострадавшей при захвате заложников. На реабилитацию Фатимы Дзгоевой игрок ЦСКА и сборной России пожертвовал один миллион рублей. Об этом родственница Фатимы, ее тетя Лана рассказала в интервью журналисту Юрию Дудю.

В 2004 году Фатиме Дзгоевой было всего 10 лет. В школу 1 сентября она пошла с сестрой Залиной, которая погибла. При штурме школы в Беслане Фатима сильно пострадала – получила сквозное ранение черепа и навсегда осталась инвалидом. Девушка несколько раз впадала в кому, перенесла множество операций, но все же выжила. У нее нарушены двигательная активность и речь, и поэтому она нуждается в постоянной реабилитации.

Получать медицинскую помощь в полном объеме на родине, в Северной Осетии, равно как и в других российских реабилитационных центрах, девушка не может. Эффективное лечение ей предоставляет лишь клиника в Германии. Стоимость одного курса составляет около 40 тысяч евро – неподъемная для семьи сумма.

Сейчас Дзгоевой уже 25 лет, однако она не может обслуживать себя сама, и находится на попечении матери и тети. Помощь, которая поступила в адрес семьи от футболиста Алана Дзагоева, имела место в 2016 году. Тогда Фатима чувствовала себя особенно плохо, и ее родственники объявили сбор средств в пользу девушки, провели благотворительный концерт. «И тут нам объявили, что сбор закрыт. Это был футболист наш, Алан Дзагоев. Он даже не хотел, чтобы мы это разглашали. Это нас очень тронуло», — говорит тетя Фатимы, Лана.

Помощь семье со стороны Алана Дзагоева поступила неслучайно. Он сам по национальности осетин и родился в Беслане, так что его не могла не тронуть трагедия, происшедшая с земляками.

В настоящее время Фатима Дзгоева проходит очередной курс реабилитации в Германии. Средства на лечение в 2019 году ей вновь собрали неравнодушные люди.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.