ФСКН: замена наказания наркопотребителей лечением экономически выгодна

Замена уголовного наказания принудительным лечением для наркоманов, совершивших нетяжелые преступления, экономически выгодна, считают в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Об этом глава ведомства Виктор Иванов сообщил, выступая на Совете судей России в Москве, передает «Интерфакс».

«Решением суда данную категорию правонарушителей следует незамедлительно направлять на освобождение от наркозависимости. Это существенно снизит нагрузку на судей по рассмотрению такой категории дел.

Мы должны направлять этих наркопотребителей на освобождение от наркотической зависимости, а не заполнять ими тюремные камеры и места лишения свободы. На это государством, по экспертным оценкам, тратится до 40 миллиардов рублей ежегодно», — заявил Иванов.

Между тем, по его словам, «старт-ап программ по реабилитации и ресоциализации этих наркопотребителей составит не более одного миллиарда рублей на субсидии субъектам РФ».

«Кратный экономический эффект очевиден», — подчеркнул глава ФСКН.

Ранее представители ФСКН сообщали о разработке законопроекта, который предусматривает смягчение наказаний для рядовых потребителей наркотических средств и введение принудительного лечения вместо уголовного наказания за хранение наркотиков для личного употребления.

Необходимость внесения изменений в законы, устанавливающие ответственность за наркопреступления, обсуждалась на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации в июне 2015 года. По его итогам Владимир Путин поручил представить предложения по изменению санкций за преступления, предусмотренные статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков и психотропных средств), с учетом степени общественной опасности совершенных деяний.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.